SISTEM REKOMENDASI PENGADAAN BAHAN HABIS PAKAI LABORATORIUM KOMPUTER MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 - Perdana, Chepy; Rahayu, Slamet (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2024)
Jurusan Teknologi Informasi dan Komputer Politeknik Negeri Subang memiliki 5 (lima) laboratorium komputer untuk mendukung kelancaran praktikum dan mendukung proses pembelajaran yang efektif. Pada proses observasi ditemukan masalah yang dihadapi yaitu ketidak pastian dalam menentukan jumlah dan jenis bahan yang perlu diajukan dalam proses pengadaan, yang dapat menyebabkan kekurangan atau kelebihan stok. Selain itu kurangnya pencatatan data barang dapat menyebabkan risiko kehilangan barang dan ketidakefisienan dalam pengadaan bahan berdampak pada kurangnya stok bahan. Dengan demikian diperlukan suatu sistem informasi rekomendasi pengadaan bahan habis pakai sebagai upaya atau solusi dari permasalah tersebut. Sistem yang dibuat menggunakan Algoritma C4.5 dalam memprediksi rekomendasi kelayakan pengadaan bahan. Penelitian ini bertujuan untuk membantu jurusan dalam pengelolaan bahan habis pakai terutama dalam rekomendasi pengadaan bahan. Penelitian ini memanfaatkan metode pengumpulan data melalui serangkaian langkah termasuk wawancara dan observasi dan juga menggunakan metode penngembangan sistem Waterfal dengan pemodelan UML (Unified Modelling Language). Hasil dari penelitian ini adalah implementasi sistem rekomendasi pengadaan bahan habis pakai berbasis web yang telah melalui proses pengujian sistem menggunakan Black Box dan User Acceptance Test (UAT) dengan nilai Black Box Testing sebesar 100% dan UAT sebesar 92%. Hasil ini menunjukan bahwa tingkat penerimaan responden terhadap sistem ini masuk kedalam kriteria “Sangat Setuju” dalam artian sangat diterima oleh pengguna serta penggunaan Algoritma C4.5 memiliki tingkat akurasi yang baik dalam rekomendasi pengadaan bahan habis pakai di jurusan Teknologi Informasi dan Komputer