Optimalisasi Keamanan Web Server Ubuntu dengan Teknologi IPS Berbasis Iptables - Samsumar, Lalu Delsi; Imran, Bahtiar; Efendi, Muhamad Masjun; Muslim, Rudi; Muahidin, Zumratul; Mutaqin, Zaenul (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2024)
Keamanan jaringan merupakan faktor krusial dalam melindungi data dan informasi penting dalam suatu organisasi. Salah satu metode untuk mengamankan web server adalah dengan menerapkan Intrusion Prevention System (IPS) berbasis iptables. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan keamanan web server Ubuntu dengan menggunakan teknologi IPS berbasis iptables. Iptables berfungsi tidak hanya sebagai firewall, tetapi juga sebagai sistem deteksi dan pencegahan intrusi (IDS/IPS) yang efektif untuk melindungi server berbasis Linux. Dalam penelitian ini, Snort digunakan sebagai alat deteksi intrusi yang diintegrasikan dengan iptables untuk memantau dan memitigasi potensi serangan pada jaringan lokal. Metodologi penelitian ini mencakup analisis kebutuhan sistem, instalasi sistem operasi dan web server, serta konfigurasi iptables sebagai IPS untuk mendeteksi dan mencegah serangan yang mengancam integritas server. Pengujian dilakukan dengan mengidentifikasi kerentanannya dan menguji efektivitas implementasi IPS pada web server Ubuntu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iptables berhasil menjalankan fungsinya sebagai IPS dalam mengamankan web server dari serangan DDoS. Iptables efektif dalam memblokir serangan yang masuk ke dalam web server. Sistem ini juga berhasil mendeteksi serangan yang dilakukan menggunakan Snort yang berfungsi sebagai IDS. Snort mampu mendeteksi serangan yang masuk dan memberikan peringatan yang berguna dalam memperkuat lapisan keamanan pada web server.