Sistem Repositori Berbasis Metadata: Studi Kasus Eprints di Politeknik Negeri Subang - Azhariyah, Sari; Nurlani, Lani (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2024)
Perpustakaan merupakan salah satu elemen penunjang Perguruan Tinggi dalam mencapai visi misi Perguruan Tinggi, terutama dalam menyediakan akses informasi dan koleksi ilmiah. UPT Perpustakaan Politeknik Negeri Subang memiliki peran penting dalam pengembangan akademik berkualitas, yang mengelola koleksi ilmiah seperti laporan proyek akhir, laporan parktik kerja lapangan, dan karya ilmiah sivitas akademika. Namun hingga saat ini belum tersedia sistem repositori terpusat untuk mengelola koleksi digital, serta terdapat arsip berupa file yang disimpan di dalam CD (Compact Disk). Hal ini menyebabkan pengelolaan arsip yang tersebar, sehingga mempersulit akses dan membutuhkan waktu yang lama dalam mencari dokumen tertentu. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan sistem repositori yang dapat mengintegrasikan pengelolaan koleksi digital perpustakaan secara terpusat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem repositori yang terintegrasi dengan metadata Qualified Dublin Core menggunakan EPrints agar mempermudah pengelolaan serta pencarian koleksi digital secara efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Rapid Analisis Desain dengan tahapan requirements planning, RAD design workshop, dan implementation. Pengujian yang dilakukan menggunakan metode Blackbox. Hasil dari pengembangan sistem repositori ini menjadikan pengelolaan dokumen menjadi lebih terstruktur, terdapat metadata yang mendukung pencarian atribut seperti title, creator, dan subject, serta memudahkan akses koleksi digital dari mana saja dan kapan saja.