Optimalisasi Biaya gas pada Smart Contract Ethereum untuk Data Internet of Things Smart Factory - Azhar, Wafiqah Yasmin (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2024)
Semakin pesatnya perkembangan teknologi Internet of Things (IoT), keamanan dan privasi data menjadi tantangan utama yang harus diatasi. Teknologi Blockchain menawarkan solusi yang menjanjikan melalui desentralisasi, transparansi, dan integritas data, yang diimplementasikan melalui Smart Contract. Penelitian ini berfokus pada optimasi penggunaan Blockchain dalam mendukung sistem IoT, termasuk upaya meningkatkan efisiensi konsumsi gas pada Smart Contract. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi Blockchain dalam sistem IoT tidak hanya mampu meningkatkan keamanan data, tetapi juga mendukung pengelolaan informasi secara lebih efisien.