Efektivitas Pengunaan Media Pembelajaran Aplikasi KAMI CINTA IPA berbasis Android Pada Mata Pelajaran IPA - Andri Setiawan (JURNAL PANCAR (PENDIDIK ANAK CERDAS DAN PINTAR), 2024)
Media pembelajaran adalah sarana penyampaian pesan pembelajaran kaitannya dengan model pembelajaran langsung yaitu dengan cara guru berperan sebagai penyampai informasi sebagaimana guru menggunakan berbagai media yang sesuai untuk alat bantu proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kefektivitasan penggunaan media pembelajaran dengan berbasis aplikasi android dalam mata pelajaran IPA materi tata surya di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VI MI Ar-Rahmah yang berjumlah 33 siswa yang dipilih secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data berupa angket, wawancara yang dilakukan secara langsung dan observasi partisipan digunakan dalam penelitian ini, dimana peneliti terlibat langsung dengan objek yang diamati, tetapi hanya sebagai pengamat. Data yang diperoleh kemudian dianalisis melalui 3 tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa gambaran secara umum effektivitas penggunaan media pembelajaran KAMI CINTA IPA ini di terapkan pada mata pelajaran IPA materi tata surya dapat dikatakan efektif,hal ini terlihat dari hasil analisis deskriptif tentang pengguaan aplikasi KAMI CINTA IPA pada jawaban presentasi responden yang menjawab Sangat Setuju sebanyak 59% tentang penggunaan aplikasi media KAMI CINTA IPA efektif. Adapun fakotr penghambat dari aplikasi KAMI CINTA IPA ini dapat dilihat dari hasil wawancara yang terlah dilakukan oleh peneliti kepada responden, yakni masih ada murid yang belum memiliki Handphone serta terkendala dari koneksi internet yang tidak baik.