Penggunaan Alkohol Pada Kasus Kecelakaan Forensik di RSUP Dr. Sardjito Tahun 2019-2022 - Wiraagni, Idha Arfianti; Mumahad Kurnia; Basworo, Wikan; Suriyanto, Rusyad Adi (Surya Medika: Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan dan Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Kecelakaan lalu lintas yang melibatkan kendaraan bermotor dapat mengakibatkan korban jiwa dan kerusakan properti. Konsumsi alkohol merupakan salah satu faktor penyebab utama kecelakaan tersebut karena dapat mengganggu konsentrasi, penglihatan, dan koordinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi penggunaan alkohol sebagai faktor penyebab kecelakaan kendaraan bermotor di RSUP Dr. Sardjito. Metode: Penelitian retrospektif deskriptif dengan desain potong lintang dilakukan dengan menggunakan data primer dari rekam medis rumah sakit. Hasil: Dari 45 kasus yang masuk, sebagian besar kasus adalah laki-laki (91,11%), terjadi pada usia remaja akhir (60%) dan malam hari (73,33%). Dari kasus-kasus yang dites, 26,67% positif menggunakan alkohol, yang semuanya adalah laki-laki dan terjadi pada malam hari. Kesimpulan: Korban yang masuk sebagian besar laki-laki, remaja akhir, dan terjadi malam hari. Temuan ini menggarisbawahi perlunya intervensi yang ditargetkan dan strategi yang komprehensif untuk mengatasi insiden terkait alkohol di jalan raya.