Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) Pada Remaja Putri di SMK Kesehatan di Yogyakarta - Hidayah, Mudita Sri; Amin, Alifah Choirul (Surya Medika: Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan dan Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang : Kanker payudara adalah tumor ganas yang menyerang jaringan payudara. Kanker payudara menempati urutan pertama yang terjadi pada perempuan, baik di Indonesia maupun di dunia. Di Indonesia, problem kanker payudara menjadi lebih besar lagi karena lebih dari 70% penderita kanker ini datang ke dokter pada stadium lebih besar. Menurut data dari Dinas Kesehatan Daerah Istimewa Yogyakarta tahun 2015, penderita kanker payudara terbanyak berasal dari kalangan usia 15-24 tahun. Saat ini, terjadi pergeseran usia pada kejadian kanker payudara, dari usia 35 tahun ke atas ke usia yang lebih muda. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan oleh peneliti, 8 orang siswi tahu tentang SADARI, 3 orang sudah pernah melakukan SADARI dan 5 orang sudah pernah mendapatkan penyuluhan tentang SADARI. Penelitian ini diakukan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) pada remaja putri di SMK Kesehatan Sadewa tahun 2023. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan teknik total sampling dengan jumlah 73 responden. Analisis yang digunakan yaitu analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan Uji Chi-Square. Hasil : Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan dengan perilaku SADARI yang dibuktikan dengan nilai Chi-Square (0,026 < 0,05). Terdapat hubungan signifikan antara sikap dengan perilaku SADARI yang dibuktikan dengan nilai dari Chi-Square (0,000 < 0,05). Kesimpulan : Berdasarkan penelitian yang dilakukan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) pada remaja putri di SMK Kesehatan Sadewa tahun 2023.