PENGEMBANGAN SISTEM INVENTORY CONTROL DENGAN METODE USER-CENTERED DESIGN DAN EVALUASI USABILITY - Tarigan, Esra; Damayanti, Devi; Pratama, Firman (JSR : Jaringan Sistem Informasi Robotik, 2024)
Abstrak Sistem inventory merupakan suatu sistem untuk mengetahui persedian stok barang pada suatu tempat. Sistem inventory sudah banyak digunakan dan dikembangkan pada kegiatan usaha dengan berbagai macam teknologi dan sistem yang diterapkan. Permasalahan pada Toko Joe adalah belum tersedianya sistem inventory sehingga belum bisa mengontrol persediaan stok barang. Metode pengembangan yang digunakan adalah User-Centered Design yang terdiri dari 4 tahapan. Adapun tahapan tersebut yaitu Analisa latar belakang pengguna, Analisa kebutuhan pengguna, merancang antarmuka, dan evaluasi usability. Sistem tersebut dikembangkan menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan database menggunakan MySQL. Berdasarkan konsep dan perancangan dapat disimpulkan bahwa sistem inventory ini akan membantu pemilik toko dalam mengelola persediaan stok barang.Kata Kunci: Sistem Inventory, Perancangan Sistem Informasi, User-Centered Design, PHP, MySQL