Perancangan Desain Prototype Aplikasi Layanan Administrasi Mahasiswa Jurusan Teknik Informatika Politeknik Negeri Bengkalis - Jannah, Miftahul; Sarwandi, Sarwandi; Putra, Khelvin Ovela; Surya, Candra (JSR : Jaringan Sistem Informasi Robotik, 2024)
Layanan administrasi mahasiswa merupakan salah satu bagian terpenting dalam mendukung proses belajar mengajar di perguruan tinggi. Namun, seringkali mahasiswa menghadapi kendala dalam mengakses layanan administrasi karena sistem yang kurang efisien dan memerlukan proses manual yang lama. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang desain prototype aplikasi layanan administrasi mahasiswa yang mampu meningkatkan efisiensi, kemudahan, dan kecepatan akses layanan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode design thinking yang terdiri dari lima tahap: empathize, define, ideate, prototype, dan test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototype aplikasi yang dirancang berhasil memenuhi kebutuhan pengguna dengan menyediakan antarmuka yang mudah digunakan, fitur-fitur yang relevan, dan sistem yang terintegrasi.Kata Kunci: Perancangan, Prototipe, Aplikasi, Administrasi, Informatika