GAMBARAN PERMAINAN MEDIA KARTU KUARTET TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN CARA MENYIKAT GIGI PADA SISWA/I KELAS IV SD NEGERI 105332 SEI BLUMEI KECAMATAN TANJUNG MORAWA - Aritonang, Intan; Asmawati, Asmawati; Sitopu, Selli Dosriani; Aufa, Raisa Rasyada (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Perilaku masyarakat terhadap kesehatan gigi dapat diukur melalui kebiasaan menjalankan rutinitas menyikat gigi. Tindakan menyikat gigi memegang peran yang sangat vital dalam mencegah pertumbuhan bakteri yang berpotensi merusak kesehatan gigi. Salah satu cara untuk meningkatkan pemahaman mengenai kebiasaan menyikat gigi adalah melalui penyampaian informasi edukatif menggunakan media kartu kuartet. Media kartu kuartet merupakan media cetak yang berfokus pada unsur visual, yang menggabungkan teks dan gambar sebagai sarana untuk menyampaikan materi edukasi. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan metode survei, bertujuan untuk mengevaluasi dampak permainan media kartu kuartet terhadap pengetahuan siswa/i kelas IV di SD Negeri 105332 Sei Blumei Kecamatan Tanjung Morawa. Jumlah partisipan dalam penelitian ini sebanyak 47 individu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum bermain kartu kuartet, 13 siswa/i (27,7%) memiliki pengetahuan yang baik, 20 siswa/i (42,5%) memiliki pengetahuan yang sedang, dan 14 siswa/i (29,8%) memiliki pengetahuan yang buruk. Setelah bermain kartu kuartet, 25 siswa/i (53,2%) memiliki pengetahuan yang baik, 18 siswa/i (38,3%) memiliki pengetahuan yang sedang, dan 4 siswa/i (8,5%) memiliki pengetahuan yang buruk. Simpulan dari penelitian menunjukkan bahwa permainan media kartu kuartet dapat meningkatkan pengetahuan siswa/i dalam hal teknik menyikat gigi. Kami berharap agar pihak sekolah dapat bekerjasama dengan puskesmas dalam melaksanakan UKGS guna meningkatkan kesehatan gigi dengan memanfaatkan permainan media kartu kuartet.