EVALUASI PERKEMBANGAN WISATA MICE DI KOTA MEDAN - Fazira, Aziza; Dalimunthe, Femmy Indriani; Sebastiana, Sumihsr (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Perkembangan wisata MICE (Meetings, Incentives, Conventions, and Exhibitions) Kota Medan selama tiga tahun terakhir mendorong peningkatan industri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Hal tersebut membuat Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif memasukkan Medan sebagai salah satu dari tujuh destinasi MICE yang berpotensi kuat dan maju. Pemerintah telah menempatkan MICE sebagai produk unggulan pariwisata nasional sebagai daya tarik wisatawan mancanegara. Metode yang digunakan ada dua analisis, yaitu analisis data Crouch and Richie dan SWOT (Strengths, Weakness, Opportunity, Threats) dalam mengeksplorasi pengembangan Wisata MICE yang ada di Kota Medan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan in depth interview. Hasil penelitian ini menunjuk bahwa Kota Medan mengalami pertumbuhan yang signifikan dalam pengembangan MICE. Faktor-faktor yang mendukung perkembangan ini meliputi peningkatan infrastruktur, kemudahan akses transportasi dan peningkatan fasilitas akomodasi yang sesuai dengan kebutuhan wisatawan MICE. Selain itu promosi yang gencar dilakukan oleh pemerintah daerah dan pelaku industri pariwisata juga berperan penting dalam menarik lebih banyak acara MICE ke kota Medan. Tantangannya adalah keterbatasan sumber daya manusia yang terlatih dalam bidang MICE, perlunya peningkatan kualitas pelayanan serta pentingnya pengembangan produk wisata tambahan yang dapat menarik peserta MICE untuk memperpanjang masa tinggal mereka di Medan. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada pemangku kepentingan untuk fokus pada pengembangan sumber daya manusia, peningkatan kualitas pelayanan dan diversifikasi produk wisata guna mendukung pertumbuhan sektor MICE di masa mendatang.