ANALISIS PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2022 - Trianda, Panji Achmed; Suganda, Uce Karna (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur sektor industri primer dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2018-2022. Penelitian ini mengevaluasi perkembangan profitabilitas, likuiditas, dan struktur modal selama periode tersebut, serta mengukur sejauh mana masing-masing variabel mempengaruhi struktur modal secara parsial atau simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas mengalami fluktuasi pada net profit margin, return on assets dan return on equity selama periode penelitian yang mencerminkan volatilitas perolehan laba. Selain itu, likuiditas yang diukur dengan rasio lancar dan rasio cepat menunjukkan volatilitas kemampuan perusahaan dalam membiayai kewajiban lancar dari aset lancar. Net profit margin dan return on assets mempunyai pengaruh negatif yang signifikan terhadap struktur modal, hal ini menunjukkan bahwa peningkatan profitabilitas memungkinkan perusahaan mengurangi penggunaan utang melalui pendanaan internal. Di sisi lain, return on equity mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap struktur modal, hal ini sejalan dengan teori trade-off, dimana perusahaan cenderung meningkatkan rasio utangnya untuk mendapatkan manfaat pajak dari pembiayaan utang. Likuiditas yang diukur dengan Current Ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal sedangkan Quick Ratio tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa profitabilitas (net profit margin, return on assets, return on equity) dan likuiditas (current rasio, quick rasio) berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Penelitian ini menyoroti pentingnya mempertimbangkan faktor profitabilitas dan likuiditas dalam pengambilan keputusan struktur modal untuk mencapai kinerja keuangan yang optimal. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi manajer keuangan dan pemangku kepentingan lainnya dalam mengembangkan strategi efektif untuk mengoptimalkan struktur modal perusahaan di tengah kondisi ekonomi yang tidak menentu.