BIORSE BIOFEEDBACK PORTABLE SEAT DILENGKAPI PEMANAS DAN DIFFUSER BERBASIS INTERNET OF THINGS GUNA MENGELOLA TINGKAT STRES DAN NYERI MENSTRUASI - Disrinama, Am Maisarah; Hardito, Bayu; Salma, Grand Widya Fatiha; Renanta, Nanda Putri Prada; Razag, Mochammad Alifian; Ramadhan, Adi Rahmad (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Menstruasi adalah siklus fisiologis yang terjadi pada wanita dan seringkali disertai dengan nyeri dan stres. Angka kejadian dysmenorrhea atau nyeri menstruasi cukup tinggi di dunia, terutama di Indonesia. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkanlah BIORSE, sebuah kursi portable dengan biofeedback yang dilengkapi pemanas dan diffuser berbasis Internet of Things (IoT). BIORSE mengukur tingkat nyeri dan stres melalui sensor EMG, MAX30102, dan GSR yang kemudian ditampilkan pada monitor dan website. Penggunaan terapi BIORSE terbukti efektif dalam menurunkan tingkat kontraksi otot, detak jantung, dan stres pada responden wanita yang mengalami menstruasi. Penelitian ini melibatkan 10 wanita dengan hasil menunjukkan penurunan kontraksi otot pada semua responden, penurunan detak jantung dan tingkat stres pada mayoritas responden. Temuan ini menunjukkan bahwa BIORSE dapat menjadi solusi inovatif untuk mengelola nyeri dan stres selama menstruasi.