KEMUNGKINAN PENERAPAN ASURANSI LINGKUNGAN DI INDONESIA - Shafa, Ziyyan (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Abstrak Artikel ini berfokus pada penerapan peraturan asuransi lingkungan hidup untuk mencegah pencemaran dan perusakan lingkungan hidup, memberikan kepastian hukum mengenai perlindungan lingkungan hidup, dan membantu badan usaha mengamankan aset tetap atau taktis Pelajari pemahaman asuransi lingkungan sebagai alat ekonomi yang bermanfaat Sarananya akan membantu Jika terjadi pencemaran atau perusakan lingkungan. Hal ini sejalan dengan Pasal 35(1) UUPLH yang mewajibkan pelaku ekonomi untuk mengambil tanggung jawab langsung dan segera atas kegiatan industrinya jika terjadi pencemaran lingkungan.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan hukum normatif dengan spesifikasi penelitian yaitu deskriptif analitis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tinjauan pustaka Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan peraturan asuransi lingkungan hidup untuk mencegah pencemaran dan kerusakan lingkungan hidup diatur baik oleh Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup maupun oleh peraturan pemerintah terkait tentang instrumen ekonomi lingkungan hidup Kata Kunci : Lingkungan,Asuransi, Pencemaran Abstract This article discusses the implementation of environmental insurance regulations in preventing environmental pollution and/or damage as well as understanding environmental insurance regulations to provide legal certainty regarding environmental preservation and environmental insurance as an economic instrument will function to help business actors in reserving fixed or tactical funds. if environmental pollution and/or destruction occurs. This is in line with Article 35 paragraph (1) UUPLH which requires business actors to be directly and immediately responsible for their industrial activities if pollution occurs. The research method used in this research is a normative juridical approach with research specifications namely analytical descriptive. The data collection technique used is literature study. The results of this research are that the application of environmental insurance regulations to prevent environmental pollution or damage has been regulated both in Law Number 32 of 2009 concerning Environmental Protection and Management and in related Government Regulations. with environmental economic instruments. Keywords : Insurance, Enivironment, Pollution