SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW, MANAJEMEN TALENTA (TALENT MANAGEMENT) - Agustriyana, Darwis; Marianti, Maria Merry; Deti, Regina (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Talent Development (TD) menjadi konsentrasi tersendiri oleh organisasi saat ini, selain karena peperangan pencarian bakat semakin hebat, juga dikarenakan ada karaketristik individu yang berubah akibat dari perubahan demografi yaitu usia, yang mengakibatkan karaketristik individi akan semakin menarik untuk dilakukan pengelolaan lebih lanjut. Talent Development adalah pendekatan yang dilakukan oleh perusahaan dalam rangka mempersiapkan keberlanjutan organisasi atau perusahaan, karena pada prinsipnya individua tau sumber daya manusia adalah salah satu faktor penting dari keberlanjutan organisasi atau perusahaan, Penelitian mengenai talent development terus dilakukan dalam rangka terus mencari metode yang paling baik dilakukan, secara praktikal maypun secara keilmuan. Systematic Literature Review ini salah satu alternatif untuk melihat sejauh mana riset-riset yang sudah dilakukan mempengaruhi arah talent development, melalui lima langkah sistematik, ditemukan 69 jurnal yang bisa dikategorikan mempengaruhi penelitian dengan konsentrasi talent management, kesimpulan dari penelitian ini adalah sebanyak 17 riset dari tahun 2015-2023 melakukan riset dengan pendekatan teori Resources Based View.