KESADARAN GENDER MELALUI STRATEGI KREATIF TRADISI FESTIVAL ALUNAN BUDAYA DESA DI PRINGGASELA LOMBOK TIMUR - Lestari, Anggita; Sugiarta, Nugraha; Ari Sandhy, Muhammad Rizcky (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Penelitian ini membahas isu gender dalam konteks pariwisata lokal di Pringgasela, Lombok Timur, dengan tujuan untuk memahami peran perempuan dalam pengembangan ekonomi kreatif. Metode penelitian yang digunakan meliputi wawancara mendalam dan survei terhadap responden yang terdiri dari perempuan dan laki-laki di desa tersebut. Hipotesis yang diajukan adalah bahwa peningkatan peran perempuan dalam sektor pariwisata dapat mengurangi kesenjangan gender. Temuan menunjukkan bahwa meskipun perempuan berkontribusi signifikan dalam kegiatan ekonomi, mereka masih menghadapi hambatan dalam akses pendidikan dan pengambilan keputusan. Kontribusi tulisan ini terletak pada pentingnya strategi termasuk keanggotaan perempuan, dan bagaimana festival tradisional dapat menjadi alat untuk meningkatkan kesadaran gender dan daya tarik pariwisata. Hasil penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pengembangan kebijakan yang mendukung kesetaraan gender dan keberlanjutan pariwisata di Pringgasela