PENGOLAHAN BAHAN PANGAN LOKAL SEBAGAI ICON KULINER DI DESA WISATA DOKAN - Lishanata, Mida (JURNAL DARMA AGUNG, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengelola bahan pangan lokal yang memiliki potensi untuk dapat menjadi icon kuliner di Desa Wisata Dokan. Untuk menjawab tujuan tersebut digunakan analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan analisis SWOT (Strenghts, Weaknesses, Opportunities, dan Threats). Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah mengidentifikasi dan mengelola bahan pangan lokal yang dapat dikembangkan menjadi icon kuliner dari Desa Wisata Dokan, sehingga akan kompetitif untuk wisata kuliner. Bahan makanan lokal yang ada di Desa Wisata Dokan adalah kopi, labu kuning, jagung dan kol. Contoh pengelolaan kuliner produk adalah cookies kopi, keripik labu kuning, puding lumut jagung dan sambal kol goreng.