KAJIAN PEMANFAATAN RUANG TERHADAP SISTEM TRANSPORTASI PADA KAWASAN PERKOTAAN BATANG KUIS - Purba, Bintang M; Sugiarto, Abdi; Nuraini, Cut; Dian, Rahmad; Kurniawan, Harry (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Kawasan Perkotaan Batang Kuis merupakan salah satu kawasan dengan lalu lintas yang cukup tinggi karena digunakan sebagai salah satu jalan alternatif menuju pusat Kabupaten Deli Serdang dan merupakan akses utama menuju Bandar Udara Internasional Kuala Namo. Maka dapat disimpulkan bahwa di wilayah kajian memiliki nilai lokasi dan nilai lahan yang tinggi karena aksesibilitas yang juga tinggi. Hal tersebut memicu adanya perubahan pemanfaatan ruang menjadi kegiatan komersil yang memiliki angka bangkitan tinggi sehingga berpotensi menurunkan kinerja sistem transportasi tersebut. Selain itu diarahkannya wilayah ini sebagai perkembangan kawasan permukiman perkotaan telah mengakibatkan tingginya bangkitan juga menimbulkan volume lalu lintas yang meningkat sehingga menyebabkan adanya kepadatan lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implikasi pemanfaatan ruang terhadap sistem transportasi di Kecamtan Batang Kuis kedepannya. Dalam mencapai tujuan penelitian maka dilakukan tiga tahapan, menganalisis perubahan penggunaan lahan eksisting terhadap rencana tata ruang, menganalisis pengaruh perkembangan penggunaan lahan dan jumlah penduduk terhadap tingkat pelayanan jalan, serta merangkum hasil analisis dengan menggunakan metode SWOT. Berdasarkan hasil kajian diketahui bahwa pentingnya mengiplementasikan sistem transportasi yang berkelanjutan untuk mengimbangi rencana pemanfaatan ruang kedepan, sehingga ancaman kemacetan dan penurunan kualitas lingkungan dapat diminimalisir sedini mungkin.