ANALISIS YURIDIS PERLINDUNGAN HUKUM BAGI KONSUMEN KONSER COLDPLAY YANG TIDAK MENDAPATKAN SEAT PENONTON - Achmad, Riza Faizah; Maeyangsari, Dessy (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Penyelenggaraan konser musik di Indonesia saat ini sangat meningkat dan menjadi sumber pendapatan bagi negara dan para pihak terkait. Konser musik Internasional juga sering kali diselenggarakan ditempat yang besar dan dapat menampung ribuan bahkan jutaan penonton. Namun penawaran seat yang tidak sesuai dapat merugikan konsumen atau penonton konser. Penelitian ini bertujuan mengetahui bentuk perlindungan hukum bagi pembeli tiket konser Coldplay yang tidak mendapatkan seat penonton atau dirugikan secara materi berdasarkan Undang-Undang Perlindungan Konsumen dan mengetahui bentuk tanggung jawab promotor konser terkait penjualan tiket konser Coldplay yang tidak mendapatkan seat penonton. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara studi kepustakaan dan dokumen. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif analitis serta menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Perlindungan Konsumen dalam hal ini sangat penting dalam suatu transaksi pembelian dalam Tiket Konser Coldplay Jakarta untuk dapat menjamin kerahasiaan bahwa data transaksi harus dapat disampaikan secara rahasia, sehingga tidak dapat dibaca oleh pihak-pihak yang tidak diinginkan serta keutuhan bahwa data setiap transaksi tidak boleh berubah saat disampaikan melalui suatu saluran komunikasi.