FACTORS THAT INFLUENCE THE VALUE OF ENERGY SECTOR COMPANIES IN THE OIL, GAS, COAL SUB-SECTOR LISTED ON THE INDONESIAN STOCK EXCHANGE IN 2021-2023 - Lona, Benedicta Leonie Chintya; Sosutiksno, Christina; Usmany, Paul (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Nilai perusahaan dipengaruhi oleh berbagai fantor, diduga yang mendeterminasi nilai perusahaan dimaksud antara lain, yaitu Debt to Equity Ratio (DER) dan Return on Asset Ratio (ROA) yang dimoderasi oleh Good Corporate Governance (GCG). Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Return on Asset Ratio (ROA) yang dimoderasi oleh Good Corporate Governance (GCG) terhadap Nilai Perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan empat variable. Variabel independen yaitu Debt to equity ratio (DER), Return on Asset dan good corporate governance sebagai variasi mediasi, sedangkan variabel dependen yaitu nilai Perusahaan (Price to book value). Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023 dan datanya ditelusuri pada situs resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id, dengan populasi dan sampel sebanyak 31 Perusahaan pada Sektor Energi Sub-Sektor Oil, Gas, dan Coal. Hasil analisis dengan menggunakan regresi robush menunjukan Variabel independen (X1) tidak mempengaruhi Y dengan nilai probabilitas lebih dari alpha dan Variabel independen (X2) signifikan mempengaruhi Y dengan nilai probabilitas kurang dari alpha 0,05. Selanjutnya interaksi antara variabel (X1) dengan Moderasi memiliki nilai probabilitas 0.3334 lebih besar dari alpha 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa variabel variabel moderasi tidak mampu untuk memoderasi pengaruh variabel X1 secara signifikan terhadap Y, dan Interaksi antara variabel X2 dengan Moderasi memiliki nilai probabilitas 0.2563 lebih besar dari alpha 0,05 maka dapat disimpulakan bahwa variabel variabel moderasi tidak mampu untuk memoderasi pengaruh variabel X2 secara signifikan terhadap Y.