FUNGSI MAHKAMAH KONSTITUSI DALAM PENEGAKAN HUKUM TATA NEGARA - Purba, Ahmad Rusly (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Fungsi Mahkamah Konstitusi (MK) dalam penegakan hukum di Indonesia sangat penting dan strategis. Sebagai lembaga yang bertugas menjaga kedaulatan konstitusi, MK memiliki beberapa fungsi utama, yaitu pengujian undang-undang, penyelesaian sengketa pemilu, dan perlindungan hak konstitusional warga negara. Melalui pengujian undang-undang, MK memastikan bahwa setiap regulasi yang dihasilkan oleh legislatif tidak bertentangan dengan prinsip-prinsip yang terkandung dalam Undang-Undang Dasar 1945. Penyelesaian sengketa pemilu oleh MK berkontribusi pada legitimasi proses demokrasi dengan memastikan bahwa hasil pemilu mencerminkan kehendak rakyat. Selain itu, MK juga berperan dalam melindungi hak-hak konstitusional individu, memberikan putusan yang memulihkan hak-hak yang dilanggar, serta meningkatkan kesadaran hukum di masyarakat. Dengan demikian, MK tidak hanya berfungsi sebagai pengawas terhadap tindakan lembaga negara, tetapi juga sebagai pendorong pengembangan hukum dan praktik demokrasi yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran dan dampak Mahkamah Konstitusi dalam penegakan hukum di Indonesia, serta tantangan yang dihadapi dalam melaksanakan tugasnya. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan yang lebih baik tentang pentingnya MK dalam sistem hukum dan tata negara di Indonesia.