KAJIAN LIFE CYCLE ASSESSMENT DAN LIFE CYCLE COST PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA GAS UAP - Nurbaiti, Geafiata Amalia; Karnaningroem, Nieke (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Pembangkit listrik tenaga gas uap menyumbang kontribusi terhadap lingkungan. Semakin meningkatnya permintaan produksi listrik, maka semakin tinggi pula dampak lingkungan yang dihasilkan akibat dari aktivitas proses produksinya. Namun, di sisi lain dengan besarnya dampak lingkungan yang muncul, analisis finansial terkait dampak lingkungan juga penting dilakukan agar perusahaan tersebut memahami besarnya nilai ekonomi dari dampak lingkungan jika dikonversikan ke dalam kurs mata uang. Berdasarkan permasalahan tersebut, dilakukanlah suatu penelitian dengan menggunakan metode Life Cycle Assessment (LCA) dan Life Cycle Cost (LCC). Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan dan mengkaji potensi dampak lingkungan serta menganalisis biaya kategori dampak lingkungan yang muncul dari serangkaian daur hidup produk listrik. Hasil analisis LCA menunjukkan bahwa lingkup gate memberikan kontribusi dampak lebih besar daripada lingkup lainnya dengan dampak lingkungan terbesar adalah global warming potential. Hasil analisis LCC menunjukkan bahwa lingkup gate memberikan kontribusi biaya dampak lingkungan lebih besar dibandingkan lingkup lainnya. Biaya dampak lingkungan terbesar pada lingkup gate adalah land use.