AKIBAT HUKUM PELAKU USAHA PADA PENCATUMAN KLAUSULA EKSONERASI DALAM TRANSAKSI E-COMMERCE TERHADAP PERLINDUNGAN KONSUMEN - Naufal, Yamani; Hidayatullah, Muhammad Syarif (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan akibat hukum pelaku usaha dalam mencantumkan klausula eksonerasi pada transaksi e-commerce pada konsumen. Dalam penelitian ini menggunakan metode bahan hukum (law in books) dengan pendekatan statue approach karena memberikan penjelasan terkait akibat hukum pelaku usaha harus mencantumkan klausula eksonerasi. Klausula eksonerasi banyak digunakannya oleh pelaku usaha karena berdampak menimbulkan kerugian yang cukup besar bagi konsumen. Padahal, kedua belah pihak harusnya menerapkan asas pacta sunt servanda dan asas I’tikad baik yang juga menerima konsekuensi akibat hukum pelaku usaha yang dilarang dalam Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999. Akibat hukum pencantuman klausula eksonerasi ini disebut sebagai batal demi hukum (van reightwegenictig). Karena tidak terpenuhinya syarat sah perjanjian secara objektif dalam transaksi e-commerce.