MEMPERKUAT SAYA SAING DI DESTINAS WISATA PARAPAT KABUPATEN SIMALUNGUN MELALUI PENGEMBANGAN KOMPETENSI BAHASA INGGRIS - Tauhid, Booni (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kompetensi bahasa Inggris di kalangan pelaku usaha pariwisata di Parapat, Kabupaten Simalungun, serta mengevaluasi potensi dan tantangan dalam pengembangan kompetensi tersebut untuk meningkatkan daya saing destinasi wisata. Parapat sebagai pintu gerbang menuju Danau Toba memiliki potensi besar dalam menarik wisatawan internasional, namun masih menghadapi kendala dalam hal kompetensi bahasa Inggris di kalangan pelaku usaha. Hal ini penting karena bahasa Inggris berperan krusial dalam berkomunikasi dengan wisatawan asing, yang pada akhirnya mempengaruhi kualitas layanan dan kepuasan wisatawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara mendalam dan observasi lapangan dengan pelaku usaha pariwisata, seperti pemilik penginapan, pemandu wisata, dan pedagang cinderamata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kompetensi bahasa Inggris bervariasi dari tingkat dasar hingga menengah, dengan generasi muda memiliki kemampuan yang lebih baik dibandingkan generasi tua. Potensi pengembangan kompetensi bahasa Inggris cukup besar karena adanya kesadaran akan pentingnya bahasa Inggris, namun tantangan signifikan mencakup keterbatasan akses pelatihan, biaya tinggi, dan keterbatasan waktu pelaku usaha. Dari perspektif strategi pengembangan, program pelatihan bahasa Inggris yang diselenggarakan terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi pelaku usaha, terutama melalui modul praktis dan simulasi interaksi langsung dengan wisatawan. Namun, efektivitas pelatihan ini masih terganggu oleh hambatan waktu dan kebutuhan materi pelatihan yang lebih spesifik sesuai dengan sektor usaha. Oleh karena itu, diperlukan program pelatihan yang berkelanjutan, lebih terfokus, dan inklusif untuk mendukung peningkatan daya saing destinasi wisata Parapat. Adapun kesimpulan dari penelitian ini untuk meningkatkan akses pelatihan yang terjangkau, melibatkan teknologi digital, dan memperkuat kolaborasi antara pemerintah daerah, lembaga pendidikan, serta organisasi pariwisata untuk mendukung pengembangan kompetensi bahasa Inggris secara optimal di sektor pariwisata Parapat.