PROBLEMS FOUND ON THE TOEFL TEST QUESTIONS BY THE FIFTH SEMESTER PHYSICS STUDENTS OF DARMA AGUNG UNIVERSITY - Purba, Desmalia; Panjaitan, Jelita; Pardede, Dewi Lestari (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah yang dihadapi siswa dalam menjawab soal tes TOEFL. Dengan menggunakan metode deskripsi terfokus, penelitian ini dijalankan dalam kerangka penelitian kualitatif. Penelitian ini menyasar mahasiswa semester lima Program Studi Fisika Universitas Darma Agung. Pengambilan sampel melibatkan seleksi yang homogen, sehingga menghasilkan jumlah sampel sebanyak 18 siswa. Pengumpulan data menggunakan kuesioner terbuka, mengikuti urutan terstruktur: mengidentifikasi populasi sasaran, memilih subjek sampel, mendistribusikan dan mengambil kuesioner. Penelitian ini terutama berfokus untuk menggambarkan kesulitan yang dialami oleh mahasiswa Program Studi Fisika Universitas Darma Agung dalam mengerjakan soal-soal tes TOEFL, yang dipengaruhi oleh sifat pribadi dan pengalaman sebelumnya. Secara khusus penelitian ini mengkaji kesulitan yang dihadapi mahasiswa Program Studi Fisika semester lima Universitas Darma Agung. Temuan ini menyoroti beberapa kesulitan, termasuk keterampilan dasar yang tidak memadai, kesempatan praktik yang terbatas, motivasi yang tidak memadai, dan variasi kemampuan individu siswa