FUNGSI AFEKTIF PADA KELUARGA PSK DI KOTA GORONTALO - Harun, Sulistia; Nurwati, Nunung; Nuriah, Eva (JURNAL DARMA AGUNG, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati fungsi afektif pada Keluarga Psk di Kota Gorontalo dalam aspek saling asuh, hubungan yang akrab, saling menghormati, pertalian dan identifikasi, keterpisahan dan keterpaduan, pola hubungan dan respon, serta peran teraupetik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan materi audio-visual dengan metode studi kasus dan analisis kualitatif data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga informan menjadi pencari nafkah utama dalam keluarga dan tidak akrab dengan orang tua mereka. Dukungan dalam keluarga dicerminkan melalui membantu pekerjaan rumah, memberikan uang belanja, dan mengantar dan menjemput informan dari tempat kerja mereka. Satu informan membangun waktu yang berkualitas dengan anaknya, sementara dua informan lainnya telah diadopsi dan tidak memiliki hubungan lagi dengan informan.