KLAUSUL EKSONERASI DALAM KONTRAK: PERLINDUNGAN SERTA DAMPAKNYA TERHADAP HAK KONSUMEN - Unggul Julius, Yohannes (JURNAL DARMA AGUNG, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam dampak dari adanya klausul eksonerasi dalam suatu perjanjian serta untuk mengetahui langkah hukum yang tersedia untuk melindungi konsumen yang dirugikan pelaku usaha akibat dampak negatif klausul eksonerasi. Pembatasan klausula eksonerasi dalam perjanjian digunakan untuk melindungi konsumen atau pihak terkait agar kerugiannya bisa dipertanggungjawabkan. Namun meskipun telah diatur secara tegas mengenai hak-hak yang dimiliki oleh konsumen, pelanggaran hak-hak tersebut sering ditemukan oleh para pengusaha dengan memanfaatkan posisi konsumen, salah satunya dengan memindahkan tanggung jawab yang seharusnya ditanggung oleh pengusaha kepada konsumen. Oleh sebab itu segala bentuk perjanjian baku yang didalamnya mengandung klausula eksonerasi harus diberikan penjelasan kepada konsumen tentang klausula eksonerasi tersebut dan tidak sekadar menyodorkan perjanjian baku untuk dibaca dan ditandatangani. Peran pemerintah melalui Badan Penyelesaian Sengketa Konsumen (BPSK) juga dibutuhkan dalam mengawasi tiap pelaku usaha yang menerapkan segala bentuk perjanjian baku kepada konsumennya.