HUKUM PIDANA DAN UPAYA PENANGGULANGAN TERHADAP PENGGUNA BARANG NARKOBA DI POLDA D.I. YOGYAKARTA - Pangestika, Elza Qorina; Eryanto, Raden Setyawan Merry; Syahida, Fatkhulwafda (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Upaya penanggulangan kejahatan narkoba di Polda D.I. Yogyakarta. engetahui dan menganalisis kebijakan hukum pidana dan pelakunya sebagaimana tercantum pada Undang-undang Narkotika dan Psikotropika di Polda D.I. Yogyakarta. Sebagaimana dimaksud dalam Undang-Undang Narkotika bahwa pengguna Narkotika dan Prekursor Narkotika diancam pidana penjara yang sama dengan orang yang melakukan tindak pidana atau melanggar ketentuan Undang-Undang Narkotika ini. Upaya pencegahan kejahatan non-penal lebih dari sekedar upaya pencegahan terjadinya kejahatan, sehingga sasaran utamanya yaitu faktor-faktor yang mendukung terjadinya kejahatan tersebut.