PERAN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN DALAM MENDUKUNG PROGRAM SEKOLAH - Marjuki, Marjuki (JURNAL DARMA AGUNG, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembiayaan pendidikan di SD Islam Terpadu Tirtabuaran dalam meningkatkan program sekolah. Metode penelitian dengan kualitatif melalui studi kasus. Pengumpulan data dengan wawancara, obsrvasi dan dokumentasi. Pengolahand ata dengan kondensasi, panyajian data dan penyimpulan. Hasil penelitian menunjukkan SD IT Tirtabuaran Banten memahami pentingnya pembiayaan pendidikan untuk mendukung program ekstrakurikuler yang vital dalam pengembangan bakat siswa. Sekolah mengalokasikan sebagian dari anggaran tahunan untuk ekstrakurikuler, memungkinkan siswa terlibat dalam berbagai aktivitas yang memperkaya pengalaman belajar. Selain itu, sekolah juga mengalokasikan dana untuk memperbaiki sarana prasarana dan untuk pelatihan tenaga pendidik. Kegiatan seperti seminar dan workshop bertujuan meningkatkan kompetensi guru. Sekolah juga mengalokasikan dana untuk kegiatan masyarakat, seperti bakti sosial, guna membangun hubungan yang kuat dengan komunitas dan meningkatkan reputasi serta kepercayaan masyarakat.