EFEKTIVITAS POST TRAUMATIC GROWTH PADA WANITA KORBAN KEKERASAN SEKSUAL DITINJAU DARI RESILIENSI : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Sipayung, Clara Cindy Isabela; Nabila, Nayla Arifatun; Evitananda, Shella; Azizah, Siti Nur; Kaloeti, Dian Veronika Sakti (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Data Kementerian Pemberdayaan Perempuan disepanjang tahun 2022 terdapat kasus kekerasan seksual pada perempuan sebanyak 11 ribu kasus. Kekerasan seksual dapat menimbulkan dampak secara fisiologis seperti luka fisik, kesulitan makan dan tidur. Dampak lain yaitu secara emosional yang cenderung menyalahkan diri sendiri. Dampak secara psikologis juga dapat berefek dalam jangka waktu panjang yang memunculkan gangguan secara psikologis berupa trauma mendalam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui post traumatic growth pada wanita korban kekerasan seksual yang ditinjau dari resiliensi. Penelitian ini dilakukan dengan literature review yang di publikasi dalam waktu sepuluh tahun terakhir antara 2014 hingga 2023. Kriteria inklusi menjadi parameter pemilihan literature yang akan direview. Berdasarkan hasil studi literature review ditemukan data post traumatic growth pada wanita korban kekerasan terdapat pada 2 domain, yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal yaitu seperti kekuatan fisik, perilaku koping yang positif, keterampilan komunikasi, persepsi diri, efikasi diri. Faktor eksternal yaitu adanya dukungan keluarga, teman, organisasi, memiliki anak.