MEASURE THE EFFECTIVENESS OF CSR PROGRAM GERAK BERSEMI AT PT KALTIM PRIMA COAL - Ramadhan, Mohamad; Hermawan, Pri (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas program CSR "Gerak Bersemi" PT Kaltim Prima Coal (KPC) dalam mengatasi masalah pengelolaan sampah di Kabupaten Kutai Timur. Meskipun memiliki sumber daya alam yang melimpah, pengelolaan sampah yang tidak efektif terlihat jelas, dengan 48% sampah berasal dari rumah tangga dan sumber daya lokal yang terbatas untuk menanganinya. Melalui program "Gerak Bersemi," KPC berfokus pada pelestarian lingkungan dengan mendorong partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga menggunakan prinsip 3R: Reduce, Reuse, dan Recycle.