Konseling Terapi Rasional Emotif dalam Mengatasi Klien Quarter Life Crisis Sebuah Studi Kasus - Kurniawati, Rahmaditta; Jannah, Nur (Jurnal Al-Taujih : Bingkai Bimbingan dan Konseling Islami, 2024)
Pada fase dewasa awal, manusia erat kaitannya dengan masa quarter life crisis. Kondisi dimana individu mengalami rasa gelisah, stres, dilematis atas pilihan hidup yang ditempuhnya. Tekanan dan kecemasan dalam hal ini mencakup berbagai hal, baik mengenai karir, pekerjaan, percintaan, dan pencapaian diri. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk memberikan intervensi konseling dengan pendekatan rasional emotif behavior untuk mengatasi gangguan psikologis yang dialami klien, agar dapat memodifikasi perilaku klien. Pengambilan data dilakukan dengan metode observasi dan wawancara. Subjek penelitian dipilih melalui teknik purposive sampling, dimana subjek telah ditentukan peneliti karena subjek memiliki data kunci. Berdasarkan hasil penelitian, konselor memberikan 5 sesi konseling kepada klien. Sesi pertama, kedua, dan ketiga adalah sesi konseling dengan pendekatan rasional emotif behavior. Dilanjutkan dengan sesi keempat, yaitu menggunakan teknik relaksasi.