PERAN BIMBINGAN DAN KONSELING BAGI ANAK DIDIK DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KHUSUS ANAK (LPKA) - Rahmayanty, Dinny; Rizqullah, Dhilal; Sinaga, Fery (Jurnal Al-Taujih : Bingkai Bimbingan dan Konseling Islami, 2024)
Cukup banyaknya kasus anak yang berkonflik dengan hukum di Indonesia dan berujung pada pidana penjara sehingga ditempatkan di Lembaga Pemasyarakatan Khusus Anak (LPKA) menjadi permasalahan tersendiri bagi seorang anak. Jauhnya seorang anak dari orang tua dan masuknya seorang anak pada lingkungan baru yang sangat berbeda dengan kehidupannya saat di luar dapat menimbulkan masalah bagi seorang anak, antara lain seperti perasaan tertekan, stres, cemas, dan masalah-masalah lain yang dapat mengganggu kehidupan sehari-hari anak tersebut. Oleh karena itu, perlu adanya intervensi dan upaya bantuan seperti pelayanan Bimbingan dan Konseling sebagai salah satu langkah pencegahan dan pengentasan terhadap masalah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana peran Bimbingan dan Konseling dalam pemberian layanan bagi Anak didik di Lembaga Pemasyarakatan Khusus Anak (LPKA) guna mengatasi permasalahan-permasalahan yang ada melalui berbagai layanan yang tersedia. Penelitian ini menggunakan metode Literature Review atau kajian kepustakaan dengan melakukan analisis terhadap sumber secara kritis dan mendalam, dan didapatkan hasil bahwa Bimbingan dan Konseling dapat menjadi salah satu strategi dan dapat berperan dalam upaya pemecahan masalah yang dialami oleh Anak didik di LPKA. Pemberian bantuan yang diberikan melalui layanan-layanan bimbingan dan konseling dapat meliputi permasalahan pribadi, sosial, belajar, karier, keluarga, atau agama.