Menggali Perilaku Prososial dalam Islam - Masita, Nur; Anidar, Jum; Mardison, Safri; Nasution, Ilman (Jurnal Al-Taujih : Bingkai Bimbingan dan Konseling Islami, 2024)
Manusia sebagai makhluk sosial tidak bisa menghindari interaksi dengan sesama manusia; oleh karena itu, hubungan timbal balik antar individu sangat penting. Penelitian ini mengulas perilaku prososial dalam perspektif Islam dengan metode penelitian pustaka untuk mengumpulkan data dan memperkaya referensi yang relevan. Data primer dan sekunder digunakan serta teknik analisis isi untuk mengeksplorasi perilaku prososial dalam Islam. Hasilnya menunjukkan bahwa perilaku tersebut mencakup: a) Empati dengan keikhlasan sebagai bagian dari ibadah, termasuk memberikan dukungan kepada orang sakit dan berdoa untuk yang telah meninggal dalam Islam. b) Kemurahan hati dalam memberi tanpa mengharapkan imbalan dari Allah SWT. c) Kasih sayang sebagai pengampunan dan sumber kebahagiaan bagi orang-orang yang dicintai dengan tulus. d) Kerjasama sebagai usaha untuk menciptakan kerukunan dalam masyarakat.