Perencanaan Manajemen Kewirausahaan Pesantren: Studi Kasus pada SMA Madina Citra Insani Boarding School Kota Samarinda - Intitsal, Amiratul Fadilah; Khojir, Khojir (EDUCASIA: Jurnal Pendidikan, Pengajaran, dan Pembelajaran, 2024)
Manajemen kewirausahaan pesantren didefinisikan sebagai kegiatan yang mengatur dan mengelola wirausaha di antara anggota masyarakat pesantren dengan tujuan meningkatkan produktivitas dan kreativitas para santri. SMA Madina Citra Insani Boarding School Kota Samarinda memiliki ciri khas dalam pengelolaan kewirausahaan yang melibatkan partisipasi aktif komunitas sekolah. Jenis penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini ialah kepala sekolah, Waka Kesiswaan, pengelola unit usaha, dan pengurus osis. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana yang meliputi tahap pengumpulan data/penyediaan data, kondensasi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Sedangkan uji keabsahan data menggukan teknik triangulasi. Hasil penelitian didapatkan Planning program kewirausahaan setiap usaha dirancang dengan cermat untuk memastikan keselarasan dengan kebutuhan santri seperti menyediakan produk yang halal dan sehat, serta kelengkapan santri dan kebutuhan guru seperti usaha tanam saham. Perencanaan ini di lakukannya rapat bersama kepala sekolah dan karyawan sekolah untuk pembentukan unit usaha dengan adanya peluang yang akan di buka di sekolah, selanjutnya di pilih penanggung jawab setiap unit usaha yang di bentuk di sekolah.