PENGARUH IKLIM ORGANISASI, JOB INSECURITY DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN - Marsanda, Anis Elsa; Husainah, Nazifah; Haryoto, Cecep (JURNAL MUHAMMADIYAH MANAJEMEN BISNIS, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Iklim Organisasi, Job Insecurity dan Kepuasan Kerja terhadap Turnover Intention Karyawan pada PT. Lippo General Insurance. Banyak faktor yang mempengaruhi Turnover Intention Karyawan. Akan tetapi penulis membatasi masalah kedalam tiga variabel yaitu iklim organisasi, job insecurity dan kepuasan kerja. Teknik pengambilan sample dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh atau non probability sampling dan pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebar kuesioner kepada karyawan PT. Lippo General Insurance. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis linear berganda dan analisis koefisien determinasi (R2) untuk menguji dan membuktikan hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa iklim organisasi, job insecurity dan kepuasan kerja berpengaruh negatif terhadap turnover intention karyawan. Namun, berdasarkan uji F iklim organisasi, job insecurity dan kepuasan kerja secara bersama-sama berpengaruh positif signifikan terhadap turnover intention karyawan.