PENERAPAN METHODOLOGY FOR PARTICIPATORY ASSESSMENT (MPA) DALAM MENGENALI POTENSI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KAMPUNG TANJUNG MANGGU, DESA SIMPANG, WANAYASA - Nurmaisya, Intan (Proyeksi: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini memperkenalkan metode partisipatif untuk membantu masyarakat menganalisis dan membuat perencanaan yang lebih efektif dengan menggunakan Metodologi Penilaian Partisipatif (MPA) yang dikombinasikan dengan teknik PRA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas MPA dalam membantu masyarakat di Desa Simpang, Wanayasa, memahami potensi dan kondisi lingkungan mereka, sehingga dapat meningkatkan taraf hidup mereka. Dengan hasil membantu masyarakat Kampung Manggu Tanjung, Desa Simpang, Kecamatan Wanayasa untuk mengenali potensi yang dimiliki dan memberdayakannya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik PAR. Teori yang digunakan adalah Teori Aktor dan Teori Fungsionalisme Struktural. Hasil dari penelitian ini adalah pemuda Kampung Manggu Tanjung dapat mengenali potensi diri mereka yang berfokus pada bidang pertanian, pengelolaan home industry yaitu pembuatan gula aren, dan pembuatan ikan pindang.