Implementasi Bimbingan Konseling Kelompok untuk Mengatasi Bullying di Pondok Pesantren Fadhlul Fadhlan Semarang - Muttaba, Muhammad Dawwam; Sari, Laila Novita; Maftuhah, Farkhatun; Rahmanda, Janitra Fahma; Hidayah, Laella Nur; Safrodin, Mawaddah (Jurnal Penyuluhan Agama, 2024)
Abstract: This study aims to analyze the implementation of group counseling guidance in overcoming bullying at Fadlu Fadhlan Islamic Boarding School, Mijen, Semarang. Using qualitative methods, this study collected data through observation, interviews, and documentation. The results show that group counseling guidance is effective in reducing bullying behavior and improving social relationships between students. The program helps students develop empathy, communication, and mutual respect. The study recommends that group counseling be implemented sustainably as a bullying prevention strategy in pesantren.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi bimbingan konseling kelompok dalam mengatasi bullying di Pondok Pesantren Fadlu Fadhlan, Mijen, Semarang. Menggunakan metode kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa bimbingan konseling kelompok efektif dalam mengurangi perilaku bullying serta meningkatkan hubungan sosial antar santri. Program ini membantu santri mengembangkan empati, komunikasi, dan rasa saling menghargai. Penelitian merekomendasikan agar konseling kelompok diterapkan secara berkelanjutan sebagai strategi pencegahan bullying di pesantren.