Kepatuhan Pengobatan Pasien Skizofrenia Dengan Diabetes Melitus di RSJ Prof. HB Saanin Padang - Ade Yuli Amellia; Muhammad Afghan Abdillaha (Scientific Journal, 2024)
Pendahuluan: Pasien skizofrenia memiliki faktor resiko penyakit degeneratif, salah satu yang paling sering adalah diabetes melitus. Hal ini dapat meningkatkan resiko terhadap gangguan keduanya, sehingga kepatuhan terhadap pengobatan merupakan salah satu upaya untuk mencapai kepulihan.  Tujuan penelitian: Untuk mengetahui kepatuhan pengobatan pasien skizofrenia dengan diabetes melitus di RSJ. Prof. HB Saanin Padang. Metode: Ruang lingkup penelitian ini adalah mengenai Kepatuhan Pengobatan Pasien Skizofrenia dengan Diabetes Melitus. Penelitian dilakukan pada bulan Desember sampai Januari 2024. Jenis penelitian adalah deskriptif kategorik. Populasi terjangkau pada penelitian adalah pasien skizofrenia dengan diabetes melitus di Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. HB Saanin Padang sebanyak 45 sampel dengan teknik consecutive sampling. Analisa data univariat disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan pengolahan data menggunakan komputerisasi program SPSS versi IBM 25.0.Hasil: Usia terbanyak adalah 26-45 tahun yaitu 27 orang (60%), jenis kelamin terbanyak adalah laki-laki yaitu 26 orang (57,8%), pendidikan terakhir terbanyak adalah SMA/SMK/STM yaitu 20 orang (44,4%), status pekerjaan terbanyak adalah tidak bekerja yaitu 31 orang (68,9%), dan kepatuhan pengobatan terbanyak adalah kepatuhan sedang yaitu 29 orang (64,4%). Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 45 responden, kepatuhan pengobatan terbanyak adalah kepatuhan sedang yaitu 29 orang (64,4%).