Pengaruh Dosis Pupuk Organik Cair (POC) Cangkang Telur Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Cabai (Capsicum annuum L.) - M. Darmawan (Wanatani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair cangkang telur terhadap pertumbuhan tanaman cabai dan perlakuan yang memberikan pengaruh yang lebih baik dalam meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman cabai. Penelitian ini dilaksanakan di lahan petani di desa limboto kabupaten Gorontalo Provinsi Gorontalo yang berlangsung dari bulan Mei sampai bulan Oktober 2024. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 taraf yaitu tanapa perlakuan POC (P0), POC cangkang terlus 100 ml/polybag (P1), POC cangkang terlus 150 ml/polybag (P2), dan POC cangkang terlus 250 ml/polybag (P3). Perlakuan masing-masing diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 12 unit percobaan, setiap unit percobaan terdiri dari 8 polybag. Analisis data menggunakan sidik ragam (ANOVA) dengan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian perlakuan pupuk cair cangkang telur memberikan pengaruh terhadap variabel tinggi tanaman, jumlah buah dan bobot buah pada tanaman cabai dan perlakuan P3 dengan dosis 250 ml/tanaman menunjukkan perlakuan yang terbaik dibandingkan dengan perlakuan yang lainnya