Juli: Innovation, Theory & Practice Management Journal: MENUMBUHKAN PERILAKU KEWARGAAN ORGANISASI BERDASARKAN HUBUNGAN PERTUKARAN ATASAN-BAWAHAN DAN BUDAYA ORGANISASI (Studi pada Pengurus Barang Milik Daerah di Kabupaten Demak) - aprianto, hery (Innovation, Theory & Practice Management Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Hubungan Pertukaran Atasan-Bawahan dan Budaya Organisasi terhadap Komitmen Organisasi dan Perilaku Kewargaan Organisasi pada pegawai Pengurus Barang Milik Daerah di Kabupaten Demak. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Pengurus Barang Milik Daerah di Kabupaten Demak dengan jumlah 112 orang, jumlah sampel yang digunakan adalah 88 responden, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur dan uji sobel. Hasil analisis penelitian diperoleh Hubungan Pertukaran Atasan-Bawahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi, dan Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi. Hubungan Pertukaran Atasan-Bawahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Kewargaan Organisasi, Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Kewargaan Organisasi, dan Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Kewargaan Organisasi. Dari hasil uji sobel diperoleh bahwa variabel Komitmen Organisasi dapat memediasi pengaruh Hubungan Pertukaran Atasan-Bawahan terhadap Perilaku Kewargaan Organisasi, serta memediasi pengaruh Budaya Organisasi terhadap Perilaku Kewargaan Organisasi.