Variasi Bahasa Dalam Kumpulan Puisi Mata Damar Karya Lamuh Syamsuar: Kajian Sosiolinguistik - via, Silvia Lestari; Burhanuddin; Kaharuddin (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan ini mengidentifikasi masalah variasi bahasa dari segi penuturnya, variasi bahasa dari segi pemakaiannya, dan variasi bahasa dari segi sarananya pada buku kumpulan puisi Mata Damar yang ditulis oleh Lamuh Syamsuar menggunakan kajian sosiolinguistik Chaer dan Agustina. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah buku kumpulan puisi Mata Damar karya Lamuh Syamsuar, diterbitkan oleh penerbit Bening Pustaka Yogyakarta pada Maret 2019. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah metode simak dengan teknik dasar yang berwujud teknik sadap. Adapun penyadapan dilakukan dengan teknik lanjutan berupa teknik simak bebas libat cakap dengan menggunakan teknik catat. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode padan ekstralingual yaitu dengan cara menganalisis unsur yang bersifat ekstralingual, seperti menghubungkan masalah bahasa dengan hal yang berada di luar bahasa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat penggunaan variasi bahasa dalam buku kumpulan puisi Mata Damar, yaitu: (1) variasi bahasa dari segi penutur ditemukan variasi idiolek, dialek, kronolek, dan sosiolek, (2) variasi bahasa dari segi pemakaian ditemukan variasi bahasa bidang kegunaan ilmu keagaaman Islam dan sastra, dan (3) variasi bahasa dari segi sarana ditemukan variasi ragam tulis. Kata kunci: Variasi bahasa, Latar Belakang Penutur, Puisi Language Variations in the Poetry Collection Mata Damar by Lamuh Syamsuar: Sociolinguistic Study Abstract: This research aims to identify the problem of language variations in terms of speakers, language variations in terms of use, and language variations in terms of means in the poetry collection Mata Damar written by Lamuh Syamsuar using the sociolinguistic study of Chaer and Agustina. This type of research is qualitative descriptive research. The data source for this research is the poetry collection Mata Damar by Lamuh Syamsuar, published by the publisher Bening Pustaka Yogyakarta in March 2019. The data collection technique for this research is the listening method with basic techniques in the form of tapping techniques. The wiretapping was carried out using advanced techniques in the form of skilled free-involved listening techniques using note-taking techniques. This research data was analyzed using the extralingual equivalent method, namely by analyzing extralingual elements, such as connecting language problems with things outside of language. The results of this research show that there is use of language variations in the Mata Damar poetry collection, namely: (1) language variations in terms of speakers found idiolect, dialect, chronolect and sociolect variations, (2) language variations in terms of usage found language variations in terms of use Islamic religious knowledge and literature, and (3) variations in language in terms of means found variations in writing. Keywords: Language Variations, Speaker Background, Poetry