Analisis Tindak Tutur Representatif Dalam Saluran Youtube Mata Najwa Women In Power - Salsabila, Putri; Purwanti, Diya Ika; Pangestuti, Aisyah Fitri Nur; Rofifah, Siti Maisun (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan maksud tuturan tindak tutur representatif dalam saluran YouTube Mata Najwa episode â€œWomen In Powerâ€. Penelitian ini menggunakan dua metode, yaitu metode simak dan metode deskriptif. Data yang diambil dari penelitian ini berasal dari bentuk tuturan kedua tokoh yang ada dalam saluran YouTube Mata Najwa tersebut. Sumber data pada penelitian ini adalah video YouTube dalam saluran Mata Najwa yang berfokus pada studi kasus Retno Marsudi dan Sri Mulyani. Teknik yang digunakan oleh peneliti adalah teknik simak catat, yang merupakan teknik pengumpulan data dengan cara mencatat informasi yang relevan dari hasil penyimakan video. Hasil penelitian ini menemukan berbagai bentuk tindak tutur representatif, yaitu menyatakan, menuntut, mengakui, melaporkan, menunjukkan, menyebutkan, memberi kesaksian, dan berspekulasi. Data yang diperoleh menunjukkan adanya 11 tindak tutur menyatakan, 3 tindak tutur menuntut, 9 tindak tutur mengakui, 3 tindak tutur melaporkan, 3 tindak tutur menunjukkan, 1 tindak tutur menyebutkan, 5 tindak tutur memberi kesaksian, dan 3 tindak tutur berspekulasi. Di antara berbagai jenis tindak tutur tersebut, tindak tutur menyatakan paling mendominasi dengan 11 data, dimana 7 di antaranya dilakukan oleh Sri Mulyani. Selain itu, tindak tutur mengakui juga cukup dominan dengan 9 data, dimana 5 di antaranya dilakukan oleh Retno Marsudi. Hal ini menunjukkan bahwa dalam konteks diskusi yang terjadi dalam video tersebut, Sri Mulyani memiliki gaya kepemimpinan yang lebih proaktif dan tegas, sedangkan Retno Marsudi memiliki gaya kepemimpinan yang kooperatif dan mendukung.