Analisis Gaya Bahasa Dalam Kumpulan Puisi Hujan Bulan Juni Karya Sapardi Djoko Damono - Nama Maran, Leonardus R.; Mario Leu, YoakimYolanda; Pande, Rikardus (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penggunaan gaya bahasa metafora, personifikasi, dan hiperbola dalam kumpulan puisi Hujan Bulan Juni karya Sapardi Djoko Damono. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Pada penelitian ini peneliti menggunakan kajian stlistika. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya bahasa yang digunakan dalam kumpulan puisi Hujan Bulan Juni karya Sapardi Djoko Damono adalah (1) gaya bahasa metafora, (2) gaya bahasa personifikasi, dan (3) gaya bahasa hiperbola. Kata Kunci: gaya bahasa, puisi, stilistika ABSTRACT This study aims to describe how the use of metaphorical, personification, and hyperbole language styles in the poetry collection Hujan Bulan Juni by Sapardi Djoko Damono. The researcher used a descriptive qualitative research method. In this study, the researcher used a stylistic study. The method used is a descriptive qualitative method. The results of the study show that the language styles used in the poetry collection Hujan Bulan Juni by Sapardi Djoko Damono are (1) metaphorical language style, (2) personification language style, and (3) hyperbole language style. Keywords: language style, poetry, stylistics