Aplikasi Pemberian Pupuk Organik Cair NU-POC Dan Bio Sugih Terhadap Pertumbuhan Tanaman Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.): The Application of Liquid Organic Fertilizer NU-POC and Bio Sugih POC on the growth of Red Spinach Plants (Amaranthus tricolor L.) - Lia Nora, Feby; Laili, Saimul; Tito, Sama' Iradat (Jurnal SAINS ALAMI (Known Nature), 2025)
Red spinach is one of the most popular vegetable commodities because it has high nutritional value. Amaranthus tricolor L. consists of two varieties: Blitum album and Blitum rubrum. This study aims to analyze the effect of the type and concentration of liquid organic fertilizer, as well as the interaction of liquid organic fertilizer on the growth of Red Spinach Plants (Amaranthus tricolor L) in order to find the right type and concentration of liquid organic fertilizer for better growth and production of Red Spinach Plants (Amaranthus tricolor L.). This research used Experimental Randomized Design with 12 treatments and control factors. The treatment consisted of POC Bio Sugih and NUPOC. Started from control, 5, 10, 15, and 20 ml or ml/litre water with 3 times repetitions. The variables observed in this study included plant height, leaf area, number of leaves, dry weight and wet weight and abiotic factors such as soil pH, air temperature, and air humidity. This study used a one-way ANOVA test to determine the presence of 1 significant difference in each treatment and then continued with a 5% BNT test. This study showed that the administration of POC Bio Sugih with a concentration of 20 ml/litre of water significantly affected the variables of plant height, leaf area, number of leaves, wet weight, and dry weight.  Keywords: POC Bio Sugih, NU-POC, Amaranthus tricolor L. Bayam merah termasuk salah satu komoditi sayuran yang digemari banyak masyarakat, karena mempunyai nilai gizi yang tinggi. Jenis bayam Amaranthus tricolor L. terdiri dari dua varietas, yaitu Blitum album dan Blitum rubrum. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh jenis dan konsentrasi pupuk organik cair, serta interaksi pupuk organik cair pada pertumbuhan dan hasil tanaman bayam merah (Amaranthus tricolor L.) guna menemukan jenis dan konsentrasi pupuk organik cair yang tepat untuk tanaman bayam merah (Amaranthus tricolor L.) dengan hasil yang baik. Dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan kontrol. Perlakuan 1 yaitu POC terdiri dari POC Bio Sugih dan NU-POC, perlakuan 2 yaitu konsentrasi dimulai dari kontrol, 5, 10, 15, dan 20 ml atau ml/liter air dengan 3 kali pengulangan. Variabel yang diamati pada penelitian ini diantaranya tinggi tanaman luas daun, jumlah daun, berat kering, dan berat basah dan faktor abiotik seperti pH tanah, suhu udara, kelembaban udara.  Penelitian ini menggunakan uji ANOVA satu arah untuk mengetahui adanya 1perbedaan 1yang 1nyata 1pada setiap1perlakuan lalu dilanjut 1uji BNT 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian POC Bio Sugih dengan konsentrasi 20 ml/liter air berpengaruh nyata terhadap variabel tinggi tanaman, luas daun, jumlah daun, berat basah, dan berat kering.  Kata kunci: POC Bio Sugih, NU-POC, (Amaranthus tricolor L.)