Proses Pengomposan Bahan Organik dengan Penggunaan Cahaya: The Process of Composting Organic Materials Using Light - Rohmatillahil Jamilah, Favi; Syauqi, Ahmad; Laili, Saimul (Jurnal SAINS ALAMI (Known Nature), 2025)
Organic waste is the type of waste that is mainly disposed of by the public. Organic waste has a high water content, and it quickly decomposes. When it decomposes, organic waste creates a foul odour, which can cause environmental pollution and become a source of disease. Thus, it is necessary to manage waste with the principle of utilizing it, one of which is composting. This research aimed to study the effect of adding lighting during fermentation on organic matter's composting process using an EM-4 microorganism agent. Making compost is done with two kinds of treatment. The first treatment was carried out by adding lighting using LED lights with the help of an EM-4 bioactivator, and the second treatment was to use the help of an EM-4 bioactivator without adding lighting with LED lights as controls. The research methods used are the survey method and the descriptive method. The results of this study indicate that the compost with the addition of lighting and covering with transparent plastic obtained a significant difference compared to the control compost. Compost with the addition of lighting and covering with transparent plastic obtained the final result at an average temperature of 26.33℃ and an average final pH of 6.77, whereas in compost with control treatment, the temperature value on the last day was still around 51 ℃ with a pH value of 7.8, indicating that the compost was not ripe. The culture contained in EM-4 consists of lactic acid-producing bacteria, namely Lactobacillus sp., Photosynthetic bacteria, namely Streptomyces sp. and yeast so that the treatment shows the same process pattern but tends to lower temperature and pH. Keywords : Composting, Fermentation, Photosynthetic Bacteria, LED Sampah organik merupakan jenis sampah yang umumnya dibuang oleh masyarakat. Sampah organik memiliki kandungan air yang tinggi sehingga cepat terurai. Ketika terurai, sampah organik menimbulkan bau busuk yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan dan menjadi sumber penularan penyakit. Oleh karena itu, penting untuk mengelola dan memanfaatkannya, khususnya dengan proses pengelolaan menjadi kompos. Maksud dari penelitian ini adalah berkonsentrasi pada dampak penambahan pencahayaan pada saat proses pengomposan pada bahan organik dengan penambahan mikroorganisme EM4. Pengomposan ini dilakukan dengan dua macam perlakuan, yaitu Perlakuan I dengan tambahan pencahayaan menggunakan lampu LED dengan bantuan bioaktivator Em-4 dan perlakuan II menggunakan bantuan bioaktivator EM4 tanpa tambahan pencahayaan dengan bantuan lampu LED sebagai kontrol. Strategi eksplorasi yang digunakan adalah survei dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompos yang diberi pencahayaan ekstra dan ditutup dengan plastik transparan memiliki perbedaan yang sangat mencolok dibandingkan dengan kelompok kontrol. pengomposan yang diberi pencahayaan ekstra dan ditutup dengan plastik transparan memperoleh hasil akhir pada suhu rata-rata 26,33℃ dan pH akhir rata-rata 6,77. Sedangkan pada kolompok kontrol, suhu pada hari terakhir masih berkisar 51℃ dan pH 7,8 menunjukkan bahwa pupuk kandang belum siap digunakan. Bakteri yang terkandung dalam EM-4 terdiri dari mikroorganisme penghasil asam laktat Lactobacillus sp., organisme mikroskopis fotosintetik Streptomyces sp. dan juga ragi. Pada kompos perlakuan menunjukkan pola siklus serupa namun cenderung berada pada suhu dan pH yang lebih rendah. Kata Kunci : pengomposan, fermentasi, bakteri fotosintesis, LED