PENGARUH LUAS PERMUKAAN ALUMINIUM FOAM SEBAGAI ANODA KORBAN PADA KOROSI KATODA - Prayitno, Dody; Luthfan , M. Aufar; Riyono, Joko; Pujiastuti, Ch Eni (Metrik Serial Humaniora dan Sains, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh luas permukaan aluminium foam sebagai anoda korban terhadap korosi katoda (baja ST37). Metode penelitian. Baja ST37 digunakan sebagai katoda. Aluminium foam dengan dihubungkan dengan katoda dengan menggunakan mur baut. Keduanaya lalu diletakkan pada bagian bawah pelampung. Pelampung lalu diletakkan pada mesin pembuat ombak. Media elektrolitnya adalah air laur dari Pantai Ancol, Jakarta utara, Indonesia. Metode kehilangan berat digunakan untuk mengukur laju korosi. Hasil penelitian. Aluminium foam dapat melindungan katoda (baja ST37) dari korosi. Peningkatan luas permukaan aluminium foam sebagai anoda korban dapat menurunkan laju korosi katoda (baja ST37).