PENERAPAN ARSITEKTUR ISLAM PADA PERANCANGAN KAWASAN PENUNJANG WISATA RELIGI AMPEL - Octoissa Poetri, Shavia; Inavonna, Inavonna; Bambang Susetyarto, Martinus (Metrik Serial Humaniora dan Sains, 2024)
Wisata religi adalah kegiatan wisata ke tempat yang memiliki makna khusus bagi umat beragama. Sunan Ampel merupakan salah satu kawasan wisata religi dengan pengunjung tertinggi di Kota Surabaya yang menawarkan berbagai destinasi yang menarik, seperti keunikan suasana disekitarnya. Namun fasilitas pada Kawasan Religi Ampel kurang memadai sehingga dilakukan upaya dengan membangun Kawasan Penunjang Wisata Religi Ampel. Penambahan fasilitas pada kawasan ini mencakup Museum, Guest House, dan Area Komersil yang akan dibangun disebuah lahan cagar budaya. Kawasan penunjang ini menerapkan konsep Arsitektur Islam yang mengangkat prinsip-prinsip utamanya yaitu Hablumminallah (Allah), Hablumminannas (Manusia), Habluminal’alam (Alam) yang diungkapkan secara filosofi oleh Mohammad Tajuddin. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan mengumpulkan data dan informasi yang bersumber dari buku dan beberapa jurnal ilmiah. Hasil dari analisis ini adalah menjelaskan bahwa penerapan konsep Habluminallah pada arsitektur islam tidak hanya pada fungsi masjid yang menggambarkan nilai keesaan Allah, tetapi Mohammad Tajuddin juga menjelaskan bahwa terdapat nilai kejadian ciptaan Allah yang dapat diimplementasikan antara lain pada fungsi museum, dimana pada fungsi museum kita dapat menjelaskan dan menggambarkan kebesaran ciptaan Allah yang dapat meningkatkan keimanan.