Hubungan Pendidikan Kesehatan Menggunakan E-Leaflet Tentang Menstruasi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Menstrual Hygiene Pada Remaja Putri Di Smpn 8 Pekanbaru - Suci Oktavi Yanti; Yunni Safitri (JKEMS- Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Menstruasi sering dihubungkan dengan beberapa kesalahpahaman praktik kebersihan diri selama menstruasi yang dapat merugikan kesehatan bagi remaja. Hal ini dibuktikan sampai saat ini, kebersihan menstruasi sangat rendah di negara-negara berkembang. Masalah yang sering timbul akibat kesalahan praktik kebersihan diri semalam menstruasi adalah keputihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pendidikan kesehatan menggunakan e-leaflet tentang menstruasi terhadap pengetahuan dan sikap menstrual hygiene pada remaja putri di SMPN 8 Pekanbaru. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain Pre Eksperimen Design dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan hasil analisis data menggunakan uji chi square diperoleh nilai p value sebesar 0.000 <0,05 yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak. Hasil ini membuktikan bahwa pendidikan Kesehatan menggunakan e-leaflet tentang mentruasi yang diberikan kepada responden mempunyai hubungan terhadap pengetahuan dan sikap menstrual hygiene di SMPN 8 Pekanbaru. Kesimpulan sebelum diberikan pendidikan kesehatan sebagian besar memiliki pengetahuan rendah dan sikap sebagian besar negatif, sebagian besar responden memiliki pengetahuan tinggi dan sikap positif sesudah diberikan pendidikan kesehatan, terdapat hubungan pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap.