Efektivitas Penggunaan Media Sosial dalam Penyebaran Informasi Publik guna Mencegah Penyebaran Berita Hoax oleh DISKOMINFOS Kota Denpasar - Devi, Komang Triananda Kurnia; Wirantari, I Dewa Ayu Putri; Wijaya, Komang Adi Sastra (Socio-political Communication and Policy Review, 2024)
This study aims to evaluate the effectiveness of using social media as a means of public information disclosure services in preventing the spread of hoax news by DISKOMINFOS Denpasar City. The focus of the research is social media managed by the Denpasar City Communication, Information and Statistics Office which consists of 3 indicators, namely goal achievement, integration, and adaptation. This type of research uses descriptive methods with a qualitative approach. Data collection techniques were conducted through interviews, observation and documentation. The results showed that in the indicator of achieving goals, it has been running quite well because it is in accordance with the legal basis and applicable SOPs, good achievement time and community targets as recipients of information. The Integration indicator is not yet said to be optimal because there are still problems such as two-way interaction that has not been maximized, lack of digital literacy and public interest in the information provided. Finally, the Adaptation Indicator can also be said to be quite good in terms of facilities and infrastructure and preparation from employees, but this still has to be improved. The recommendations given aim to optimize the use of social media in disseminating public information such as increasing social interaction and improving the quality of information submitted by the government. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media sosial sebagai sarana pelayanan keterbukaan informasi publik dalam mencegah penyebaran berita hoax oleh DISKOMINFOS Kota Denpasar. Fokus penelitian adalah media sosial yang dikelola oleh Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Kota Denpasar yang terdiri dari 3 indikator yakni pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi. Jenis penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam indikator pencapaian tujuan, sudah berjalan cukup baik karena sesuai dengan landasan hukum serta SOP yang berlaku, waktu pencapaian yang baik serta sasaran masyarakat sebagi penerima informasi. Indikator Integrasi belum dikatakan optimal karena masih ada permasalahan seperti interaksi dua arah yang belum maksimal, kurangnya literasi digital dan minat masyarakat terhadap infomasi yang diberikan. Terakhir Indikator Adaptasi juga dapat dikatakan cukup baik dari segi sarana dan prasana serta persiapan dari pegawai, namun hal ini masih harus ditingkatkan. Rekomendasi yang diberikan bertujuan untuk mengoptimalisasi pemanfaatan media sosial dalam penyebaran informasi publik seperti peningkatan interaksi sosial dan peningkatan kualitas informasi yang disampaikan oleh pemerintah. Kata Kunci: Efektivitas, Media Sosial, Keterbukaan Informasi Publik, Berita Hoax